Возвращение
Михаил Декан | 28.06.2017
Сегодня тепло, прихожу в себя после поездки. Путешествие вышло насыщенным впечатлениями. Спиритические сеансы, гадания. Самое яркое впечатление у меня осталось от общения с духом немецкого офицера времен фашистской оккупации Бельгии. Я расскажу о нем (имена, по понятным причинам, изменены).
Дух появился не сразу, а только со второго раза. Мы с хозяйкой дома объединили волю и пытались усилить контакт. Она видела призрак лучше меня, я понял это, когда она описывала сеанс позже.
Теперь я разглядел больше. Фамилия отца, которую мать назвала Марку, была Штемлер, и лишь на этот раз я заметил знакомого белого орла на серой форме призрака.
- Марк? - произнес призрак, вглядываясь в наши лица, хотя я не уверен, что он отчетливо видел нас всех.
- Он сидит рядом со мной. Марк - ваш сын?
- Вы его видите? - встрепенулся Марк, но хозяйка дома грозно посмотрела на него, и он замолчал.
- Да, - выдохнул призрак, и его голос снова звучал, как старая грампластинка. - Он здесь?
- Да, он здесь, - повторила она. - Почему мать Марка не хотела, чтобы вы познакомились?
- Ох... - выдохнул опять призрак. - История его происхождения слишком грязна, но я давно ответил за свои поступки, поверьте... Я искал ее, когда узнал о том, что она беременна... Мне удалось увидеть Марка только спустя девять лет, потом еще через три года, и то мельком...
Пока призрак говорил, у меня в сознании возникла картинка: темная улица, по которой идет женщина, одетая весьма фривольно, а за ней - мужчина в форме. Я ощущал, что она хмельная, а у него внутри соединились триумф, вожделение и чувство безнаказанности...
- Дайте мне поговорить с ним. Прошу, - взмолился немец.
Хозяйка дома сделала мне знак, и, пока она держала призрака, я повернулся к Марку. Он что есть силы всматривался туда же, куда смотрели мы, пытаясь хоть что-то увидеть, но только мы могли позволить войти ему в заветный круг, который открывает незримую завесу. Пространство вокруг нас с ней будто расширилось и захватило Марка. Он аж подскочил на стуле, увидев дымчатый силуэт над столом, но любопытство взяло верх. Думаю, и Ирина постаралась, чтобы у молодого мужчины не случилось шока от увиденного.
- Марк? - повторил призрак.
- Отец? - неуверенно произнес Марк, жадно вглядываясь в лицо немца. - О, Господи!.. Неужели это со мной происходит?!
На его лице появилась ребяческая улыбка. Он посмотрел на нас, словно спрашивая, не сходит ли он с ума.
- Мама не хотела, чтобы я знал тебя, говорил с тобой. Почему? Где ты был все это время?
- Я же фашист, вот и не хотела... Я не знал, где вы. А потом... вот, - развел немец руками, намекая на свое нынешнее положение.
Сеанс получился очень долгим. Благодаря Ирине Марку удалось поговорить с отцом. Разговор все равно длился бесконечно мало, но несколько минут с родным человеком, с которым больше никогда не выпить пива, не сыграть в теннис и не съездить на пикник, казались откопанным алмазом почти с кулак. Марк был счастлив, на его глазах блестели слезы.
Пространство вновь сузилось до нас двоих, и на прощание призрак посмотрел на меня и спросил:
- Ты ведь не скажешь?
Я с пониманием отрицательно качнул головой.